厨房に入った際には、お昼は必ず検食したいので、自分が焼いたり、蒸した野菜を食べている。
少し前まで、かぼちゃが最高だった。
最近はにんじんと玉ねぎがうまい。
油をまとわせ、塩コショウしただけなのに、なんでこんなに美味しいのだろう???
玉ねぎは、淡路島の新家さんのもの。
除草剤不使用の淡路の玉ねぎは、実はとても貴重で、、、
温暖だからだろう、淡路の玉ねぎは、除草剤を使って栽培するのがかなり一般的。
淡路島にわたって、探し出した新家さんの玉ねぎは、いわゆる有機認証を得ている、大変貴重なもの。
何年かに一回、大不作もあり、、、悲しいことに、今年が、それだった。
昨年の収穫量の18%しか取れなかったそうな…。
あまり取れなかった年は、味も下がることが多いのだが、土地や気候の力が強いのだろう、今年も変わらず、うまい。
グリルすると、とてもやわらかく、ジューシーに甘く仕上がり、とっても気に入っている。
ぜひご賞味あれ。
■淡路の玉ねぎ 兵庫県産 約400g 389円(税込)~
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/36229.html
■彩野菜のグリル 681円(税込) …玉ねぎが入っている時と入っていない時があります、、