来月、8月の旬菜弁当のおかずを思案中。
山梨の石原さんのなすが美味しい時なので、ぜひメインに据えたい。
「人間が寝苦しい夜を迎えるほど、なすは美味しくなる。」と石原さんは言う。
なすは気温が高いと夜も生長するそうで、そのほうが皮伸びの良いやわらかいなすに仕上がる。
ヘタの直下に紫色に着色していない部分があれば、夜も生長している時。
日を浴びると、瞬く間に着色するが、農家さんたちは、朝早くから収穫するので、時々、まだ残っているのを目にすることができる。
揚げなすや焼きなす。
どちらもうまいが、りょくけんの厨房には油で揚げる設備がないこともあり、ヘルシーな蒸しなすにした。
じっくりと蒸すことで、やわらかく、ほろっととろける食感になるのと、アクなどが消えるからだ。
もう一つのテーマとして、薬味野菜。
みょうが、大葉、しょうがを加えたかった。
特製のごまだれに、みょうが、大葉、しょうがを刻み入れた、夏らしい逸品になった。
色んな要素を加えたので、正直なところ、ネーミングに困った。。。
香味野菜入りゴマダレ冷やしなす
蒸しなすのごまだれ 香味野菜をのせて
迷った末に、
”蒸しなすの香味ごま酢和え”
に決めた。
乞うご期待!
ちなみに石原さんのなすはこちらからどうぞ。
■石原さんのなす 山梨県産 1p 432円→346円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/34338.html
■大葉 静岡県産 324円→199円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/382422.html
赤しその名産地、磐田から。香りが良くて美味しい。
■みょうが 静岡県産/秋田県産 324円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/38456s.html
■しょうが 高知県産 237円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/38455.html
かくれたヒット商品。