「あれ、家でもできますよ。」
最近、私が松屋銀座店内にある共同厨房で、師と仰ぐ方から、さらっと言われた。
先だって私が”ご家庭ではできない”と言ってしまったスイートコーンサラダのことである。
芯からそいでいるので、”美味しいところ”だけでご提供できているサラダだ。
「蒸せばできるんですよ。」
そんな、ばかな。。。何度か私も挑戦しているが、、、そういえば電子レンジで加熱している。
原理的には蒸しているのと変わらないと思うが、水から真面目に蒸してみようと思った。
蒸し器はないが、フライパンに水を1㎝ほど入れ、アルミホイルを敷いた上に皮つきのとうもろこしを入れる。
蓋をして、火にかけると、蒸発した水がアルミホイルの脇から漏れ、ほぼ蒸すのと変わらない。
沸騰してから4~5分と言うが、私はほかの作業もあったので、10分ほど”蒸した”。
厨房にあるブラストチラーという急速冷却器はないので、1本は冷凍庫、もう一本は冷蔵庫に入れた。
1時間後、冷凍庫に入れたものを取り出し、慎重に包丁を入れたところ、今一つ。
やっぱりバラバラになる。
翌朝、出勤前に、冷蔵庫に入れたものを取り出し、包丁を入れてみたところ、、、
成功!
たしかに、そぎ切りができた。
冷凍庫から取り出したものは、察するに冷却が足りておらず、糊化が不十分だっただけであろう。
塩とオリーブオイルと酢をかけて、自家製スイートコーンサラダを作成。
朝からほおばった。
うーん。
でも、固さとか、ジューシーさとか。
やっぱり弊店の売っているスイートコーンサラダの方が美味しい気がした。