山梨の小林さんのとうもろこし”きみひめ”が始まり、一気に供給が安定した。
都内でサラリーマンをした後、実家の家業を引き継ぎ、果実ではなく、とうもろこしを栽培。
もう何年、継続しているかな。
■とうもろこし(きみひめ) 山梨県産 1本 432円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/34728.html
お店では、とうもろこしを贅沢に使ったスイートコーンサラダが開始。
連日、「待ってたのよ~」とのお声をいただくほど、人気のメニュー。
とうもろこしは、美味しいけれど、芯があるので、やや食べづらい。
スイートコーンサラダは、芯から包丁で、食べられるところだけそいでいるので、めちゃくちゃ食べやすい。
美味しいところだけ、食べられるので、けっこう幸せ。
軽くヴィネグレットがかかっていて、酸味がついている箇所も美味しいし、かかっていなくても美味しい。
夕方以降は完売していることが多いので、お早めに。
■スイートコーンサラダ 100gあたり 594円(税込)