白なすがうまい…!
沖縄の糸満市で育った白なすが届いた。
白なすは、紫色の色素がないなすで、緑のものをいう場合と、真っ白のものをいう場合がある。
肉質がとろけるようで、美味しい。
が、皮が固い。
焼きなすにする時には、皮を器のようにしてスプーンで食べ、皮は残すような食べ方だった。
が、今回の白なすは、皮もやわらかく、果肉との一体感があって、実にうまい。
食感がとてもクリーミーで、グラタンのホワイトソースを食べているかのよう。
揚げなすやてんぷらはもちろん美味しいけれど、私は焼きなすにして、しょうゆをかけて食べた。
トキタ種苗さんが輸入している品種だそうで、昨年までは“揚げてトルコ”という品種名だったそうな…。
(今度、機会があれば、なぜその名前にしたのか聞いてみたい。)
今期から、より食べた時の感じの名前に近づけるため”とろーり旨なす”という名前に変更した。
あえて”白”という外観の一番の特徴は名称に入れていないのだろうか?
cf.トキタ種苗 なすコレ↓
https://www.tokitaseed.co.jp/bailist.php?property=nasu
ともあれ!
珍しくて、美味しい野菜がお好きな方は、必食の野菜!
ぜひお試しあれ。
■白なす 沖縄県産 1本 648円(税込み)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/366547.html