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新じゃが 旬菜弁当 焼きコロッケ

新じゃがのオープン焼きコロッケ ~赤玉ねぎソースがけ~

4月の月替わりのお弁当が登場。

今月は、色と一塊のものにこだわった。

新じゃがのオープン焼きコロッケ ~赤玉ねぎソース~

色は桜色にしたくて、ビーツのドレッシングか赤玉ねぎのドレッシング、あるいは紅芯大根などを活用したかった。
色合いと商品調達などを考えて、今回は赤玉ねぎドレッシング。
玉ねぎくささも少なく、色合いも美しかった。

今年の新じゃがはうまい、、、
鹿児島の徳之島という離島で育ったじゃがいもで、生産者さんは義山さん。
父、兄弟ともに農家さん。
義山さんは弟さんだ。

徳之島は、ほぼ全土が赤土に覆われ、じゃがいも栽培に向いている。
ただ、風が年中強く、倒伏してしまうので、栽培可能な作物が限られてしまう。
義山さんの畑は恵まれていて、徳之島でも、南西部い位置し、風の影響が少ないのだ。

マヨネーズを少し加えた焼きコロッケは、かなり美味しい。
パン粉も無添加。
味輝(みき)さんというパン工房のもの。

揚げたい気持ちもあったけれど、健康と設備がないため、焼きコロッケ。

平日のお昼だけなので、店頭で見かけたら、お見逃しなく。

■旬菜弁当 1p 735円(税込)