いただいたあまみつ。
一人でサクッと食べても良かったのだけれど、みんなで食べられるように、ジャムを作ることにした。
ー遅番帰宅後の夜に。
苺を1/8くらいにカット。
徳之島の三島さんの黒砂糖を同量と思ったら、あまりなくて、
いちご:黒砂糖=2:1くらいになってしまった。
いちごにまぶして、しばらく置いておく。
苺から、水分が出て、しっとりしてきたら、ホーローの鍋に入れて火にかけた。
焦げ付かないように、時々かき混ぜる。
香りがたまらない。
30分ほどで出来上がり。
煮沸した瓶を用意しても良かったが、家族7人。
普通のボウルにあけて、冷蔵保存した。
温かい、いちごジャムって美味しい。
明日からの朝食が、また楽しみだ。