りょくけん東京

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旬菜弁当

3月のお弁当は、春野菜のポン酢グリル。

今日から3月。
月替わりのお弁当の内容が変わった。
主菜は、春野菜のポン酢グリル。
タケノコや豆野菜に、甘みの強いキャベツをグリルし、岐阜のお酢メーカー”内堀醸造”が作るポン酢で味を付けた。

りょくけんでは、だしをあまり使わないようにしているのだけれど※、
ポン酢には、かつおだしが入っているため、うまみもあって、それでいてさっぱりと食べられる。

厨房のスタッフさんが、もうひとつ提案してくださり、柚子胡椒を利かせたものも美味しかったので、
今月は、週替わりで柚子胡椒バージョンも登場する。

試作の際、売り場スタッフさんが食べた感想は、圧倒的に柚子胡椒バージョンが人気だった。

さ、あなたなどっち派?

■旬菜弁当 735円(税込)
主菜、副菜と白米、玄米あるいは黒米やもち麦のごはん。
肉類は使わない。朝10時~16時半くらいまで販売。

※”だし”は、うまみが強くて、なんでも美味しくなるので、少しだけ”禁じ手”にしています。
一方で、だしを使わないと、ニンニクと油にけっこう頼ってしまう側面がある気もしています。