月替わりの、旬菜弁当。
りょくけん松屋銀座店の昼時にだけ販売している、野菜のお弁当だ。
1月は、神奈川県三浦半島で青木さんが育てた”あやめゆき”という
紫色と白のコントラストがおしゃれなかぶを主菜にして、ゆず味噌で仕上げている。
これが、なかなか美味しい。
ゆずも、愛媛の宇和島で育ったもの。
味噌は、信州の白みそを使用。
調味料ももちろんだけれど、やっぱりかぶも美味しい。
肉質が緻密で、キメが細かいのだ。
三浦半島でも、隆起した赤土の畑で、地下水だけをあげて育てている。
洗う時も、同じ地下水を使用している。
お弁当も、あやめゆきもおすすめ。
かぶは店頭でも通販でもお買い求めいただける。
■旬菜弁当 734円(税込)
松屋銀座店店頭のみ
■あやめゆきかぶ 神奈川県産 約400g(2玉前後) 432円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/36385.html