静岡の掛川市南部。
サラサラの砂地、砂浜の延長線上のような場所に、あまみついちごの生産者 川口さんのハウスはある。
あまみつは、紅ほっぺを由来とする品種だそうだが、登録もされていない。
以前は、もう少し作付けする人もいたそうだが、なかなか気難しい性質で、栽培が難しい。
「昔は、もう少し作る人もいたんですけどね。今はね、もう。もしかしたら、(経済栽培をしているのは)僕一人かもしれませんね。」
小粒になりやすく、なかなか収穫量が伸びない。
一粒一粒の単価を高く設定すれば、わりに合うかもしれないが、そんなに簡単ではない。
「開発者は近所のおじさん。」
「会ってみたいんですけど。」
「『言ってくれるな』って言われててね。」
ちょっとした、”練乳をかけたみたいな”食味のいちご。
ぜひその味を確かめてほしい。
■あまみついちご 静岡県産 約240g 2160円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/42550.html