キウイの第一弾、レインボーレッドが始まった。
キウイは、緑の果肉のイメージが強いけれど、あちらはヘイワードという品種で、晩生のキウイ。
収穫してから追熟させるのにも時間がかかる。
収穫時期も遅く、おおよそ12月の声を聞くか聞かないか、という頃。
それに対して、レインボーレッドは極早生品種で、関東では9月末には収穫が始まる。
追熟スピードも速く、すぐに食べごろを迎える。
やや小ぶりだけれども、糖度は極めて高く、ありがちな、舌を刺すようなイガイガ感が無く、美味しい。
果肉はとろけるようで、トロピカルな風味をお楽しみいただける。
あ、トロピカル=熱帯という言葉を使ってしまったが、キウイは、中国原産。
日本にも原生種に近いものがある。
”マタタビ”。
猫に食べさせると酔っぱらったようになってしまう、という、あれだ。
”サルナシ”という小型のキウイもあり、最近では、ベビーキウイという名前で販売されているものもある。
やわらかいマスカットぶどうのような風味があり、これまた美味しい。
極早生品種のレインボーレッドは山梨県産が間もなく終了。
愛媛県産が11月中下旬からスタート予定だ。
■キウイ(レインボーレッド) 愛媛県産 約1kg 2700円(税込)~