秋の新メニューで、さつまいもとりんごのヨーグルトサラダを提供する。
試作のものを食べたところ、、、
青いレモンを使うのだけれど、苦みが強かった。
人気のあった道法さんのレモンはやっぱり少し違うのだな、と実感。
急遽、苦み成分が多い、白い部分を使わないレシピに変更したけれど、やっぱりもったいないので、レモン果汁に変更することにした。
できるだけ、調味料は少なくして、素材の味を、と思っているので、試作に入っていた黒砂糖も外してみては?と提案したら、すぐに試作してくれた。
ところが。
わずかに入れていた黒砂糖の威力は、想像以上だった。
砂糖は、甘みを加えるだけでなく、酸を丸くする。
黒砂糖を入れたものと入れていないもので、かなり食べた印象が変わった。
「おお。なるほどねえ。」と勉強になった。
コクも増している。
近々、デビュー予定だ。