“テンペ”という食べ物をご存じだろうか?
ゆでたり蒸した豆に麹菌の一種である”テンペ”というものを加えて発酵させたもの。
たいていがシート状になっていて、それを切り分けて食べる。
インドネシアの国民食と呼ばれているもので、向こうでは広く食べられている。
大豆で作っているので、今後、貴重なたんぱく質となるだろうということで、挑戦中。
具体的に言うと、癖の少ない納豆をシート状に固めたもの、と表現できると思う。
前回はマヨネーズや照り焼きだれで、作ったが、今回は油で揚げてみることにした。
片栗粉をまぶし、揚げたもの。
パン粉をまぶし、揚げたもの。
個人的には前者の”片栗粉”と塩が良いな。
ただ、思ったよりも高価な食材で、ふんだんに使えるわけでもなさそうだ。
さ、どうするかな。