たんちょうもちを作ってくださっているのは、実はりょくけんのOBの田中さん。
生産部の方で、私が入社した時にはすでに福井の農家を継いでいた。
お米を中心にして、多くの野菜を栽培している。
とってもよく話をしてくれる方で、いつも親身になって話を聞いてくれる。
おもちの私の一押しは、豆つなぎ。
豆餅の一種だけれど、コメよりも豆を多く入れたおもちで、焼くと、香ばしくて、大豆がうまくて、もちも美味しい。
塩が入っているから、焼くだけで、それだけで美味しい。
時間のない朝ご飯に、良く活用させてもらっている。
時間のある時は、手が止まらないので、控えている。
食べ終わった後、しばらく後悔するほど、あるだけ食べてしまうからだ。
お正月にぜひどうぞ。
■もち(豆つなぎ) 福井県産 1p 1404円(税込)