「社長、すみません、、あまだまなんですが…」
今日は愛知豊川の石野さんからだった。
畑で割れることもしょっちゅうある。 |
あまだま、とはキャベツの事。
「それがねえ、雨がなかったところに、最近、霜が降りちゃって。それが溶けるとキャベツが吸っちゃって、しまっていたのがはぜちゃうんですよ。そとっ葉をとってね、そうすると中が割れちゃってて。」
「あ~。あのすみません、確かに最近、割れてますねえ。でも、、」
「今週は違うキャベツでも良いですかねえ…?」
少し考えた後、「いやいや、やっぱり、はぜてても、あまだまが良いです、、、」
「そうですか? 次の畑が出てくれば、大丈夫だともうですけどねえ。」
あまだまは甘み抜群。
そしてやわらかさもあって美味しい。
でも、そのやわらかさが仇になって、ちょっとした水分の多寡で割れてしまう。
「良いですよ、うちも半分は惣菜にしてますから、はぜていても、使えますし、1/2カットにもしますから。」
ー厨房のスタッフさんの苦労する顔を浮かべつつ。。。
「そうですか。。。じゃあ、ちょっと拾いどりしてきます。」
かえって手間をかけさせているのかもしれない。
でも、あまだま、美味しいからなあ。
ダメもとで通販でも販売しまーす。
■ワケ有りあまだまキャベツ 愛知県 1玉 162円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/31702sa.html