野菜定期便に入っていたくだものが、いろいろ知っているものとしてはとても豪華だった。
静岡の次郎柿に、長野のルレクティエ。
夜中に帰宅して、何か食べたいと思って、次郎柿を切って食べた。
ウマイ。
次郎柿は、りょくけんの地元であった浜松や三河地方では、特に名産地で、栽培量も多い。
浜松の北東にある、森町(もりまち)というところが原産だからだと思う。
浜松の人は、この次郎柿のカリカリの食感に、ある意味、誇りを持っていて、「固い柿じゃなきゃ柿じゃねえ。」くらいの気持ちを持っていると思う。
次郎柿は、珍しい種なしの甘柿で、渋抜き処理をしないため、カリカリの食感を残しやすい。
足立さんの次郎柿は、早生次郎ではなく、普通次郎という昔からの次郎柿のため、甘みも深い。
今では、貴重な普通次郎柿。
ぜひ味わってほしい。