今日はお迎え当番。
妻のシフト時間に変更があり、なんというか、朝番、遅番の間の中番の出勤時間が後ろ寄りになってしまったことで、私のお迎え当番が増えている。
経営者としては、17時以降が割と勝負どころなので(それより前は、他の企業さんも活動しており、電話だったり、コンサルの受講だったり、はたまた出荷のフォローだったりで、忙しい)、お迎え当番の時には、その勝負どころの時間が少なくなるので、いろいろな課題が前に進まない。
通常であれば、前倒しして、朝早くから出勤すれば良いのだろうが、前の晩も遅いので、そうそう早く起きることができない、、。
「進まないなあ、なかなか」
なんだかもやもやしながらも、駆け足で事務所を出て、電車を乗り継いで、保育園と学童をはしごして、愚息の迎えをこなした。
夕食には、リクエストも聞くけれど、私が食べたいものを作っている。
「今日はお肉! しょうが焼き作るぞ!」
「え~しょうが??? しょうがを焼くの?からいの?」
そんな三男の質問はさておき。
さっそく夕食作成に取り掛かる。
風邪をひいたときに買った、りょくけんの高知のしょうがをすりおろして、ばら肉を漬け込む。
しょうゆとみりんを合わせておきたかったが、みりんが無い。
お酒と砂糖で代用しようと思ったけれど、酒がない。
仕方なく、砂糖だけを加えた。
ま、なんとかなるだろう。
味噌汁に、となすを輪切りにして煮込む。
愚息たちは、あまりなすが得意でないが、とろとろにやわらかく煮込んだ味噌汁のなすは、よく食べる。
白菜をごま油と塩であえて、安納芋も40分かけて焼き上げて、輪切り。
ふと気づくと、料理が茶色なので、トマトでも冷蔵庫にないかと野菜を探すと、切らしていた。
赤パプリカがあったので、パプリカを刻み、酢と塩でピクルスにしようと刻んだ。
それにしてもパプリカって日持ちがすごいなあ~なんて感心していたら、酢がない。
かなり残念だったが、マヨネーズ和えに切り替え。
ただし、赤い色はどこかに行ってしまった。
彩りを添えたかったのだが、、、
味噌汁を仕上げようと、冷蔵庫に味噌を探しに行くと、味噌もなかった。
八方ふさがりだ。
コンソメでもあれば、スープにできるが、お出汁系が我が家にはない。
悩んだ末に、塩としょうゆで、おつゆを作成した。
秋なすの色はすごいので、すごい色のおつゆになってしまった。
さてさて。
生姜焼きはとっても美味しく出来上がったものの、思うような色どりは出ず、さらに汁ものは息子たちには抵抗があったようで。
長男と三男は食べてくれたが、次男は食べてくれなかった。
ちょっと反省。
次回につなげようと思う。