山梨の高原キャベツが終わり、愛知豊川のキャベツが始まった。
入倉さん、いや、川崎さんは、ほぼキャベツと白菜専門の農家さんなので、品質も供給も安定している。
「あまだまは、最初の作(=畑)が、暑さでやられちゃって一反くらいだめにしちゃったもんで、もう少し後なんですよ。」
愛知県豊川のキャベツ畑。赤土です。 |
私の一番好きなキャベツ品種は、少し遅れると聞いて、残念に思っていたけれど、代わりにやってきたキャベツも面白い品種だと思った。
寒玉キャベツあるいは冬玉キャベツは、甘いのだけれど、固いものが多い。
あまだまの代わりに来た寒玉キャベツは、包丁を入れるとパリッと割れて、柔らかく、ジューシーでふんわりしている。
まるで春キャベツのよう。
気になったので、再度、石野さんに聞いた。
(ややこしいのだけれど、川崎さんのお母様は石野さんで、80歳を超えても、まだまだ現役で、川崎さんを支えている)
「今来ている、キャベツは寒玉にしてはとてもやわらかいのですが、なんですか?」
「”つばさ”っていう新しい品種でね、そう、ぱりっとしていてやわらかいんです。」
「あ、やっぱり新品種なんですね~。了解です。」
”つばさ”。
なんか良い名前だ。
「あまだまも、あと10日くらいで始まりますから。」
「あ、本当ですか!楽しみにしています。」
段々と寒さも本格化。
冬野菜が美味しい時期がやってくる。