青森の奈良岡さんから、大玉蜜入りりんご”おいらせ”が入荷した。
昔懐かし、元祖蜜入りりんごともいうべき”スターキングデリシャス”と”つがる”を掛け合わせた品種で、特徴の強い、甘いりんごである。
おいらせは、地元の景勝地である奥入瀬にちなんでいる。
(私は初めてその漢字を見たときには、”おくいりせ”と読んでしまったが)
大きく、濃く、甘い。
大玉のものが今年も送られてきたが、中には1玉で600gオーバーのものまである。
大きいな、と思う32玉サイズで、330gくらいだから、その倍はあるボリュームだ。
ほぼ1本しか育てていないので、どうしても、サイズのばらつきが出てしまうのは致し方ないところか。
小さいサイズで、400g台だった。
写真を見れば、一目でわかる通り、色も濃い。
秋映のような深い、濃い赤だ。
そして甘い。
糖度をためしに測ってみると、17.3度もあったが、口にしてみると、そこまでは甘くない、と測りなおしたところ14.9度だった。
これなら、納得できる。
食感も、今のところ、とても良い感じ。
ここから二週間もすると、冷蔵庫で保管しても、だんだんともさもさするので、注意する必要がある。
希少価値も高い、そして美味しい、大玉りんご”おいらせ”。
ぜひ試してみてほしい。
■りんご(おいらせ)青森県産 約1kg(2玉前後)~
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/42835.html