「北海道はもう夜温が低すぎて、とれないんです、今日で終わりにさせてください、ピーマン。」
「きゅうりは、ちょっと病気も出て、品質が悪いので、明日の出荷で今期おしまいにさせてください。」
「来週から、紅葉シーズンで、、、うちの店、超繁忙期に入ってしまって、、、申し訳ないのですが、お休みさせてください。」
主力商品であるトマトに続き、ピーマン、きゅうり、キャベツなどの産地が終了。
変わらず出荷してくださるのは、なすくらいだろうか。。。
なすは、夏のやわらかななすから、ぎゅっと引き締まった秋なすになった。
あと少しだけ、山梨のなすが味わえるはずだ。
「大森さん?明日からもうブロッコリー出せますから。例年と同じくらいの発注ください~」
「ジャンボいんげんも来週は出ると思います。大丈夫です。」
「かぶも、りょくけんさんが欲しい大きさになってきました。良かったら注文ください。」
この一週間、終わったり始まったり。
北海道など寒い産地から九州や東海など暖かい土地に切り替わる、端境期(はざかいき)だ。
月日は目まぐるしく進んでいく。