太秋柿が美味しい。
ただ、販売は難しい。
色目の良い早秋柿や陽豊柿は、黙っていても、美味しそうだし、実際に美味しいので、売れていく。
早秋柿↑ |
太秋は、渋抜けが極めて早い甘柿で、まだ緑のままでも甘さがあって美味しい。
そして、その青めの自分は、独特の食感があって美味しいのだ。
なんとかそんな感じを写真で伝えられないかと、夜中に写真を撮り始めた。
糖度も高い。 |
シャリシャリした新食感で、梨に似ている、とよく記述されているし、以前は私もそう思った。
でも、今年の、今の感じは少し違う。
カリカリした次郎柿よりも少し食感はソフトでやわらかく、でもあのトロリとした感じでもなく、ほろりほろりと崩れていくような食感なのだ。
種も少ない。 |
書き表せなかったので、半分とっておき、翌日、スタッフさんにも食べてもらい、感想を募った。
「こんなに色が浅いのに、こんなに甘いんですね~」と絶賛の声が続く。
「糖度16.9度、ほぼ17度あったからね。ちなみに、この、食感、なんて表現しますか?」
サクサク。
シャクシャク。
そんな声が聞かれた。
ほろりほろりは、なんだかじゃがいものようだし、スタッフさんの表現のほうがずっと良いな、と思った。
青いけれど、糖度も高く、サクサク、シャクシャクと美味しい柿です。
■太秋柿 岐阜県産 約1㎏(3玉前後)~ 1628円(税込)~
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/44216.html
今期も、間もなく終了です。