りょくけん東京

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子噺

余熱が重要!なんて頑張ってみたものの…。

 お迎え当番。

とんかつを作ろうと心に決めていた。

事務所を出るのが二分ほど遅れてしまい、保育園には19時にはつけなかった。

時間制限のある学童に先に行き、そこから保育園へ、三男と四男を迎えに行った。

家に帰るなり、小麦粉をつけ卵をつけ、生パン粉をつけて、油で揚げていく。

焼いたり揚げたりー加熱料理には、”余熱”というものがあり、とんかつにおいては重要だ。

油から上げた後も、熱が残り、その熱で調理が進む。

私が目指したややピンク色がかかった、あの感じなっていることを祈って、、、

割と満足が行っていたのだけれど、次男は食べなかった…。

たまごの層の柔らかい部分が好きではないらしい…。

長男はパクパク食べたし、三男も四男も食べたのに…。

今度はもっと美味しく…。

頑張りたい。