冷蔵庫は万能ではない。
野菜を冷蔵室に入れておけば、日持ちするが、良くない症状を出すものも中にはある。
熱帯原産の野菜には、そういうものが多い。
例えば、インド原産のなす。
日本の高温多湿の気候に合致し、奈良時代から日本でも栽培されるようになり、多種多様の色、形、食感のなすが生まれた。
冷蔵貯蔵には少し弱い。
間違いないのは、常温よりも冷蔵庫の方が日持ちする。
しかし内部が少しおかしくなる。
1週間ほど入れっぱなしだと、種が黒く変色するのだ。
業界では、”なすは風邪をひく”なんて言う。
でも、傷んでいるわけでないので、美味しくお召し上がりいただけるので、間違えて捨てないでほしい。