「500ケース超えたらどうします?」
北海道の廣田さんからだった。
「え!?」
じゃがいもの収穫作業が順調に終わり、本日より選果を開始。
大玉に育ったらしく、想定よりも収穫量が多そうだと言う。
例年であれば、YES、NOがはっきり言える。
”いやいや、良いです、契約通りで”
あるいは、”ぜひください、責任もって販売しますから。”
今年については不確定要素が大きすぎる。
じゃがいもは、他の産地は収穫できていない。
石川の能登島の高さんも静岡の浜松の永田さんだって、量が採れず、今年はじゃがいもの相場も高いと聞いている。
とはいえ、約束している数量を超えて販売するのは、会社の体力的に難しい。
即決できなかった。
しかし日本は広い(というか長い?)のだなあ、と改めて認識。
各地方で、これだけ不作だと言っているのに、北海道のじゃがいもは豊作らしい。
廣田さんの作業のペースト、JRの都合によるが、今月末から9月頭にかけて販売開始!
男爵、メークイン、とうや、キタアカリの4ラインナップ。
最初はキタアカリがおすすめだ。
じゃがいもを収穫中 |