りょくけん東京

りょくけんだより
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なす

寝苦しいときほど、なすが美味しい理由。

「何しろ、人間が寝苦しい時ほど、なすは美味しいから。」

なすは、インド原産で、日本同様の高温多湿の気候。

夏の甲府盆地は熱の”吹き溜まり”だそうで、昼間の熱が盆地の底にこもったようになって、本当に寝苦しいのだそうだ。

この湿度と、高温がなすは大好きで、夜のうちも生長をする。

この日が当たらない時にも生長するので、皮がひゅっと伸びてやわらかいなすになるのだ。

ヘタとなすの間。

ここが白く残っていたら、美味しい時。

日が当たらない夜の間に生長した部分だからだ。

そのままにしておくと、昼間にだんだんなすのきれいな紫色がついていくが、早朝に、陽が出る前に収穫作業を行うので、その白い部分は白いままで箱詰めされて、銀座の店や会社に届く。

いわば、この白い部分は、農家さんの早起きと美味しさの印なのだ。