山梨の石原さんから商品に写真が同封されていた。
どの写真でも”なす”が前に出ているのが分かる。 |
「なすの畑が見事だから。」
そういって、送ってくださった。
植物や野菜は、放っておいても、ある程度は生る。
少し家庭菜園などをした経験があれば、それは身をもって感じていただいているのではなかろうか。
なすも、夏になれば、いくつもの実をならし、それこそ、家庭で食べきれる量ではないほど、とれるかもしれない。
でも、やっぱり作りこまれたなすは、一味も二味も違う。
石原さんの場合、株と株の間の距離も空けているし、支柱の立て方も、周りと違う。
葉掻きと言って、無駄な葉っぱは摘んだり、違う方向に誘引したりして、なすにできるだけ日が当たるように仕込む。
農家さんによっては葉に隠れたなすを取り忘れたりするが、石原さんの畑を見れば、なすが一様に前に来ていて、太陽をいっぱい浴びて、なおかつ、収穫しやすくなっている。
「仕立てに時間をかけるか、収穫に時間が”かかる”か。」
石原さんは言う。
「総合的には、もしかしたら変わらんかもしれないんだけど、他の衆はやらんだよね。
美味しさも違うし、葉がかぶっていないから風吹いても傷つかんし、絶対、このほうが良いのは分かると思うだけど。」
送られてきた写真を見ながら、訪ねた時に教わったことを思い出す。
「きれいー!」
こちらは、板橋のスタッフさんの言葉。
「あら、でも(石原さんの)お母さんの写真はないんですね。」
2017年6月に訪問した際の写真。 |
3年前に、スタッフさんを引き連れて、山梨の畑を訪れているので、スタッフさんたちも石原さんにお会いしている。
「久しぶりに拝見したかったわ。」
直接、会いに行くのは今は難しいけれど、そのうちまた行けるようになればなあ、と思う。
「夜、人が寝苦しいときほど、なすは美味しいから。」なんて言っていたことも思い出す。
はい、今、なす、最高に美味しいです。