山梨の小林さんから、プラムが送られてきた。
大石早生に続く第二弾は、サンタローザ。
アメリカのプラムと日本のプラム(すもも)を掛け合わせてアメリカで生まれた品種で、鮮紅色の果皮が美しく、甘く多汁で、酸味が少なくて美味しい。
完熟にこだわり、収穫を十分に遅らせて、届いた完熟プラム。
触ると程よい硬さがあり、出荷にも十分耐えられる。
写真を一通り撮影した後、夜中に一人、試食。
これが、また、今まで食べたプラムの中で一番!と思える美味しさだった。
ちょっとりんごのような風味もありながら、しっかりプラムで、甘い果肉と酸っぱい皮がとても良いバランス。
糖度を測ると、17.9度と驚異的な数値だった。
木は一本しかないそうで、一回のみの入荷。
お見逃しなく。
■完熟プラム(サンタローザ) 山梨県産 約500g 756円(税込)