不知火が美味しくなってきた。
2月18日頃に届いたばかりの不知火は、酸味が勝って、糖度もあるものの、ちょっと酸っぱかった。
だいぶ酸味が抜けてきて、糖度や風味の良さが目立つようになってきた。
不知火やせとかは、もともと酸味が強いくだもの。
収穫後、少し寝かせておくことで、酸味の消化を進めて、酸が減り、糖度が際立つようになる。
デコポンこと、不知火(しらぬい)。
群雄割拠、百花繚乱の中晩柑類の中で最も成功を収めたと思われるエースだ。
手で皮が剥けて、種が入らず、食べやすくて、食味が良い。
ぜひ楽しんでほしい。
なお、4月中旬くらいまでは楽しめる予定だ。
■不知火(しらぬい) 福岡県産 約1kg(3玉前後) 1728円(税込)~
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/40350.html