週末の土曜日。
ぽろたんの焼栗が、デリカコーナーにて華々しくデビュー。
秋冬のデリカ商品でヒットするのでは?と仮説を立てている商品の一つである。
理由はいたって簡単。
1.家庭では難しい、あるいは手間がかかる。
2.みんな大好き。
3.それだけで生業をたてる店もある。
渋皮がむける”奇跡の栗”ぽろたんは、うってつけの品種で、切込みを入れて、加熱すれば出来上がる。
それこそ、封筒に入れて電子レンジでも良いし、アルミホイルに包んでオーブントースターだって良い。
ただ、それを大量調理する、となるとやっぱり別問題。
スチームコンベクションという業務用のオーブンを使うのだが、湿度(スチーム)を入れた方が良いのか、どのくらいの加熱時間が良いのか、などなど。
一昨年に、試作し、好感触を得て、昨年デビューの予定だったが、肝心の栗が台風に飛ばされて一粒も取れず。
ただの一粒もご提供できなかった。
今年こそは!と開始。
焼き上がりはホクホクとしていて、甘みがあり、ぽろっとむけるのは、”快感”である。
(冷めると、ぽろっとむけなくなるのでご留意いただきたい)
食味も良い。
香りも、蜜のような、さつまいもがとろっと焼きあがった時に似ていて、とても甘い香りが漂う。
大変なので、土日祝日の限定品。
ご興味のある方はぜひ。