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りんごの”蜜”2。

2月ごろからふじりんごの蜜は消えていく、と書いた。
糖が増えるので、より甘く、美味しくなる、とも書いた。

ただ、世間一般では、そうは思わない方が多いのではないだろうか。

一つには、果肉の硬さ、食感の問題がある。

時が経つにつれ、りんごの果肉は、もさもさしてくる。
“粉質化”とも言う。

この食感。
傷んでいるわけではないのだけれど、本当に嫌われる。

もう一つは、最初から蜜が入ってなかった未熟のふじりんごが出回るためだ。

ふじりんごは、おおよそ11月末には収穫を終える。
そのころに収穫したものは、熟度も十分でおおよそ、どのふじも美味しい。

ところが、貯蔵性が悪い。

熟度が高いりんごは、だめになってしまうのも早い。

そこで、2月から3月に出回り始めるふじは、もともと、蜜が入っていない、未熟なものを出荷するのだ。

だから、全盛期の味よりも劣ってしまう。

日持ちが良いくだものであっても、やっぱり旬はあるものなのだ。

ところがー。