「大森さん。」
お店でふわっとデリカのほうに出ようとしていたところ、不意に声をかけられた。
振り返ると、若い女性が二人。
…知らない。
でも、分かった。
「Cさんですか!?」
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今年は、あらゆる作物が不作で、例年、大好評を得ている毛豆も例外でなかった。
台風以前に、猛暑が続き、実がほとんどつかなかったのだ。
ここ数年、青森の農作物が、インターネット上で上手にアピールされていると感じていた。
嶽きみドットコムや、ふかうら雪人参などのサイトがそれ。
現地に行って、なんとか探してきた農家さんや美味しいものが、こうも簡単にネットでアピールされてしまうのはなんだか悔しいのが本音のところだった。
毛豆 |
毛豆も然り。
いつの間にか、”青森毛豆研究会”なるものが組織され、毛豆グランプリなるものも催され、品質を競っている。
僕たちが、青森のりんご農家でたまたま食べた枝豆が美味しくて、これ、もっと作って東京で売り出しましょうよ。
と、りんご農家に発破をかけて栽培を増やしてもらった枝豆が、青森の津軽に伝わる、毛豆だった。
それを上手にアピールしているサイトがいつの間にか、本当にいつの間にか、立ち上がっていた。
でも。
今年は、いつもの農家さんから、毛豆が出ない。
それならばいっそここに頼ってみよう。
毛豆研究会に連絡してみようと思った。
どうやら毛豆チャンピオンの農家さんもいるが、育て方のリポートなどを見る限り、少しりょくけんと感性が違うと思ってしまった。
枝豆は、根っこに根粒菌という菌がついて、窒素分を吸着させる。
余計な肥料は要らない。
理想は、無肥料。
リポートされている農家さんは、そういったところが見えてこなかった。
1件を除いて―。
それが、研究会を主催するIT会社で、自らも農業に携わり、毛豆も栽培している会社だった。
その、主任ともいうべき人が、Cさん。
何度かやり取りをして、農薬は一切していないし、肥料も、土壌改良剤のみ。
なんというか、畑を肥やすものがなかった。
場所は板柳(いたやなぎ)。
青森空港から弘前に向かう途中の田園地帯。
あるいは、弘前から木造、屏風山に向かう途中の場所。
幾度となく往復したことがある土地だった。
これは、協力しいただくべき!と思って、思い切って声をかけた。
「実は、いつもお願いしている農家さんが、不作でまったく出なくて。Cさんのところから譲っていただけるものでしょうか?」
毛豆の収穫まであと一週間のタイミングだった。
「上司と相談して・・・」といったん預かりにはなったけれど、その後、話は進み、OKをいただいた。
流通や発注日、発送日などの打ち合わせもして、毛豆が、予定通り、午前中に届いたときにはとても嬉しかった。
早速厨房で蒸してもらった。
ふくらみが少し足りないかと思ったけれどお味はとても良い。
毛豆の、あの味の強さがある。
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そのIT企業の、毛豆生産担当のCさんが、”出張に出る”とメールがあったのは前々日。
もしかすると、出張先は東京かもなあ、とか、
もしかしたら、銀座のお店に寄ってくれるかもなあ、
と思っていたので、初めて会うのだけれど、この人は、Cさんだ、と確固たる自信があった。
「そうです。初めまして!」
電話の向こうにいた人だったけれど、イメージしていたような雰囲気の方で、内心驚いた。
ひとしきり話した後、
「来店記念で、写真撮りましょう!」
と言ったけれど、
「いやいや私なんか、私なんか本当に。」
と強く拒否されたので、提案を引っ込めた。
初めて、見ず知らずの私とお取引してくださった方が、こうしてお店に来てくださるのは、正直とても嬉しい。
そして、なぜだか分からないが、Cさんも含め、”生産者さん”がお店に訪れてくれた日は、売上が良い。
その日も、例にもれず、好調な売上になった。
本当に、ありがたい訪問だった。
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