個人的に、マンゴーが好きである。
でも、国産のマンゴーは本当に高い。
1玉で1万円以上するものも普通に存在する。
毎日!とは言わないまでも、どうにか手に取りやすいお値段にならないものか。
たとえば、1玉1000円くらいとか。
そのひとつの解が、これだ。
B品。
マンゴーは少し着色が悪かったり、傷があると、等級が落ち、比較的、手に撮りやすいお値段になる。
300~400gくらいであれば、税込2160円でも販売ができる。
1000円にはまだ届かないが、、、
「銀座のお店には、良いのを売ってほしいだけど。」
そんな生産者さんの言葉もあるが、少しワケありの”等級落ち”を最近販売している。
少しでも気軽にご購入いただければ、と思う。
銀座店で、先行して販売していたけれど、今日から、インターネットでも販売してみた。
■ワケありおうちマンゴー 沖縄県/静岡県産 2160円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/42229.html
そして、もうひとつ、ご紹介したいのが、ミニマンゴー。
ひとつの枝に対して8万の花を咲かせると言うマンゴー。
中には、受粉に失敗しても、小さな実をつけることがある。
無核果なので、肥大せず、100gくらいの大きさにしかならないが、あの、大きな種が薄い紙のようにしかならず、可食部が大きくなる。
そして、なぜかとても甘くて美味しい。
気になるデメリットは、日持ちのような気がする。
大玉のマンゴーが、1~2週間日持ちして”しまう”のに対して、あまり持たない。
果皮から黒い部分が増えて、傷みが広がっていく。
農家さんも、育てようと思って作っていないので、数があまり出ない。
お店で見かけたらぜひ。
8/3加筆)
■ミニマンゴー 静岡県産 1188円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/42309.html