完全栄養食と言われるたまごにも、悲しいかな、問題が出てしまった。
アレルギーである。
日本では、蕁麻疹などの症状が報告されている。
いくつかのアレルギーの原因があると言われるが、そのうちの一つが、えさだ。
安価なえさを求め、大西洋でとれたイワシの粉などを輸入した。
鶏のえさの原料に対して、冷蔵で運ぶ意識はなかったので、赤道を通るルートにも関わらず、常温で運ばれた。
そこで、変質してしまった。
その変質してしまった魚の粉が、いくつかあるアレルギーの原因だという。
ただ、日本では研究が進み、魚粉を与えると産卵量が増えることが広く知られ、
「魚粉を与えないと産卵しない」と理解する方もいるほど。
答えは、否。
産卵量は減るが、産卵はする。
ここで登場するのが、永田 照喜治と高知の鶏卵農家、佐々木さんである。