りょくけん東京

りょくけんだより
りょくけんだより~ BLOG ~

野菜情報

お手軽野菜、スナップエンドウ

スナップエンドウの花。マメ科の花はきれいだ。とてもかわいらしいものが多い。

春は”フルーツトマト”や芽吹きの野菜、豆野菜が旬の時期だ。
芽吹きの野菜とは、アスパラガスだったり、たけのこだったり、わらびやタラの芽、こごみなどを指す。

豆野菜も旬である。
ソラマメ、インゲン、グリーンピース、きぬさやエンドウ。

最近とみに人気があるのが、スナップエンドウではなかろうか。
筋とりの手間はあるものの、鞘も豆も食べられ、甘さも糖度10度を超える優秀な野菜だ。

スナックエンドウという表記もたまにみかけるが、ただしくは、スナップエンドウ。
生まれ故郷はアメリカ。

実は今世紀になって生まれた新しい野菜だ。

りょくけんでは、鹿児島は指宿、湯ノ口さんのものが11月から登場する。
現在、終盤で、次の産地に切り替わる時期。

さっと洗って、熱湯で2~3分ゆでれば食べられる。
電子レンジでももちろん良い。

ぜひ旬のお味を楽しんで欲しい。

スナップエンドウ