「これは、な~んだ?」と息子に聞くと、
「コレは、栗ダヨ。オイシイヨ。」とパクパク。
「これ、どう?」と嫁に聞くと、
「いつものさつまいものほうがホクホクしているかな。」
あれ?あ、そうか。
「これ、じゃがいもなんだけど。」と言うと、
「え~うそ~!」と嫁は驚嘆。
外観は、とてもシワシワで、美味しそうではないのだが、甘みが強く、栗やさつまいもに似た風味がある。
収穫直後よりも、貯蔵して寝かせたほうが美味しい。
「インカのめざめ」 ぜひ召し上がって欲しい。
■インカのめざめ 北海道 1kg 945円、3kg 2,520円、5kg 3,675円
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<素材の味が分かるシンプルレシピ>
美味しいじゃがいもは、それだけで美味しい。
産地や品種を選ぶ際、美味しさを測るために、シンプルに、ふかしたものだけを食べて、比べるようにしています。参考にしてください。
��.じゃがいも皮を剥く or よく洗う(皮付きも美味しいです。特に新じゃがや、インカのめざめは皮が薄いのでオススメです)
��.火が通りやすいように一口大の大きさにする
��.ふかす。 ※最近はシリコンスチーマーで、4~5分温めています。
まずはそのまま。
次は、お気に入りの塩(チェルヴィアの塩か、粟国の塩を最近は使っています)とEXVオリーブオイルをかけて食べます。立派なおかずに。
塩の代わりに、醤油でも美味しいです。