3月3日は桃の節句、ひな祭り。
りょくけんではスペシャルメニューを2品ご用意する予定。
■りょくけん野菜のひなちらし 価格 840円(税込み)
ひじきやしいたけなどを混ぜ込んだ寿司米に、たけのこや花野菜をちらしたもの。見た目も華やかですが、お酢とこぶだしのご飯に包まれた一つ一つの野菜たちがしっかり感じられるちらし寿司です。
■ひないちご2007 価格 588円(税込み)
…昨年、拡大催事を行っていたときに出ていたメニューを進化させた一品。もう一年経ったのだなあ、と少し感慨深いです。りょくけんいちごとジャージー牛乳でつくった「いちごミルク寒天」とシロップといちごを混ぜた「寒天」の層に、いちごを添えたもが昨年バージョン。今年はそれに加え、りょくけん米をこうじで発酵させてつくった「甘酒」の層をトッピング。自然でコクのある甘さに、アスカルビーの程よい酸味が絶妙の組み合わせです。
どちらも大変な手間がかかるため、2日(金) & 3日(土)の期間限定および数量限定です。お見逃しなく。