りょくけん野菜定期便
Home Delivery Service of the ryokuken's vegetables & fruits
お届け商品カレンダー

 & 商品説明つき

  • 安心
  • 美味しい
  • お届けします

美味しくて、安心なものを食べたい

丹精こめて作った
美味しいものを
きちんと食べて欲しい

生産者⇔消費者の
架け橋になり
食文化の向上に貢献したい

ロゴマークの赤色は太陽、黄色は種、色は野菜、青色は空と水を表しています。

美味しいから、続けられる。

大量消費時代。野菜もくだものも、作れば売れる時代でした。
そのため、長い間、「美味しさ」ではなく、どうすればたくさん作れるか、ということに注力されてきました。
肥料を大量に与え、農薬を無制限に散布する。安全性も、美味しさも二の次でした。
その負のスパイラルから脱却し、きちんと育てた美味しいものを!と提唱したのが、りょくけんの前会長永田原治でした。
こどもの野菜嫌いは、こどもが悪いんじゃない。まずくなった野菜がいけないんです。(談:永田照客治)
以来、30余年。りょくけんは、全国600件あまりの農家さんと、
「美味しいものを作ろう!」を合言葉に、美味しい野菜、くだものをお届けしています。

高級野菜ではなく、高品質な野菜です。

私たちは、一部の人たちしか食べられない高級野菜を作ろうとは思っていません。
自分の家族や友人に食べさせたい!そのように思える高品質の野菜やくだものを、ご提供していきます。
そして、美味しさには理由があります。
農家さんが、ひとかたならぬ手間をかけているから、その品質が実現できます。
その物語(ストーリー)も一緒にお伝えしていきます。

美味しい!を理由に。

りょくけんの美味しいわけ

りょくけんの野菜は、植物が本来持っている生命力を引き出すように心がけて作ります。

原生地の環境で厳しく育てる

 トマトの原生地は南米アンデス高原。冷涼で肥沃でない土を好みます。そのため、水や肥料を極力与えずに、できるだけ涼しい地域を選んで栽培しています。

原生地の環境で厳しく育てるトマトの原生種は「チレンセ」
石ころだらけの土地でも力強い花を咲かせている。

時間をかけて味が濃くなる

 トマトを例に取ると、花が咲いたあと一般的には30〜40日で収穫が可能になりますが、りょくけんでは50〜60日かけて育てます。およそ倍の時間をかけて育てるので、中身が濃くなります。

ベースグリーン。
時間をかけて育ったトマトのヘタの周りには、緑の模様が残る。

寒さが甘さを育みます

 冬は多くの食材が旬を迎えます。野菜も例外ではありません。寒さにあたっても凍らなように、自ら密度を高め、必死で生きるからです。寒さに耐えて、ぐっと甘みを増します。

摂氏2.5度。雪の下で育つ人参。葉が見える。

根を大切にしています

 農薬の一種である除草剤。特定の雑草だけを枯らし、農家さんの負担を軽減した薬剤です。
 ところが、大切な根や土を痛めるとがあり、りょくけんでは不使用をお願いしています。太い根の周囲に生える、目にも捉えられないような細かな根が、美味しさをはぐくんでいる、と考えるからです。

手根の周りのふわふわしたものは、すべて根っこ。

生産者と協力して美味しいものを

 品目ごとに、季節ごとに、もっとも適した場所で栽培するように心がけています。そのために産地は北海道から沖縄まで全国に広がります。
 できるだけ農薬使用せず、美味しいものをつくろうという気概のある農家さん600名ほどと、野菜の本当の美味しさをひきだすために一緒に頑張っています。

産地から直送、だから美味しい!

 一般的には、全国の野菜やくだものは、市場に集まり取引されます。
 りょくけんでは物流費などでメリットがあるときを除き、すべて産地から直送です。

定期便でお届けする野菜くだもの

お届けする野菜くだものは多種多彩。シーズンによって産地をリレーしながら、旬をお届けいたします。

トマト

 りょくけんの代表商品。糖度8度以上の
フルーツトマト大玉、中玉、ミニ)をお届
けしています。もっとも量が少なくなる時
期(10~12月)も、お入れしています。

旬の野菜

 栽培技術や輸入もののおかげで、少なくはなっ
たものの、その季節ならではの野菜があります。
それぞれアクやえぐみが少ないため、生でも食べら
れる等の特徴があります。
 春:アスパラガス、たけのこ、山菜など
  芽吹き野菜。夏野菜や新もの
 夏:とうもろこし、マルオクラ、枝豆など
 秋:れんこん、さといも、さつまいもなど土もの
 冬:ブロッコリー、白菜、長ねぎなど

大野菜
大根・キャベツ・レタスなど

 アブラナ科に属する大根やキャベツは
海鮮が原生地のため、できるだけ海のそば
の産地を選んでいます。冬の寒さにあたっ
た大根・キャベツは絶品。夏もできるだけ
涼しいところ、例えば北海道や高原で育て
るようにしています。
 食の西洋化に伴い、レタスも、日本の食
卓には欠かせない野菜のひとつになりま
した。完全消化できるよう、肥料をこまめ
に与えるため、芯の近くの苦味がなく、甘み
豊かです。

葉野菜
ほうれん草・小松菜など

 葉野菜は、りょくけんの自慢のひと
つ効率を重視し、生長を早めるために
肥料を多めに与えてしまうと、消化不
良のため、アクや苦味が強くなってしま
います。
 りょくけんでは、きちんと消化できる
ように、少量の肥料を回数を分けて与
えます。またじっくり時間をかけて育て
るので、アクが少ない、甘みの強い葉野
東になります。

基本野菜1
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん

 食卓に欠かせない常備菜が美味しいと、料理がいっそう美味しく、簡単になります。
 にんじんはアクがなく甘み豊か。玉ねぎは、すべての料理に甘みを与えてくれます。シーズンごとに産地を変え、適地での栽培にこだわっています。例えばじゃがいもは、赤土の土壌を求め、徳之島(鹿児島県)→島原(長崎県)→三方原(静岡県)→能登(石川県)→新十津川(北海道)とリレーします。いずれの産地も甘みがあり、煮崩れしにくい緻蜜なじゃがいもができます。

基本野菜2
なす・ピーマン・きゅうり

 ピーマンはまるでパプリカのように、
ジューシーな中型品種。生で食べられます。
 なすはりんごのような香りがあり、アクが
ありません。
 きゅうりは昔ながらのブルーム(白い粉)
をふく品種、皮がやわらかく香りがあります。

くだもの

 美味しいくだものには条件があります。
の日当たり、水はけ、昼夜の気温差
この3つの条件を満たす細を選び、旬の
くだものをお届けしています。いずれも
糖度が高く、味が濃い特徴があります。
 春:柑橘類
 夏:メロン、桃
 秋:ぶどう、梨、柿
 冬:りんご、みかん、いちご など

 茨城県の筑波山のふもとに広が
る田んぼで育てました。肥料をで
きるだけ与えず、化学合成された
農薬は一切使用していません。稲
の力を十分に引き出すため、香り
があり、甘みが強く、冷めても美味
しいお米です。

たまご

 たまごアレルギーの原因のひとつである
動物性の脂分をえさにしていないたまでです。
スウェーデンの生協の習に従い、えさか
ら動物性の分を取り除き、お茶の物などを
加えて、育てたのです。たまごに独特の
コシがあり、白身が港み切っていて、生臭さが
少ないたまでです。

牛乳

 北海道北部で、牧草だけを食べて
育った牛の牛乳です。夏は草の甘みが、
冬は干し草の濃厚な味になります。
ノンホモジナイズド(非均質化)なので、
牛乳本来のお味がお楽しみいただけます。

りょくけん自慢の高品質の野菜を、定期的にお届けします。

ライフスタイルに合わせて、サイズ、コース(頻度)、お届け日などをお選びいただけます。
お米や、卵、牛乳(クール配送)などのオプションや、タイミングが合えば、お好きなお野菜くだものも同梱してお届けいたします。
2回以上のお届けコースにはご優待価格をご用意しています。

Point1選べるサイズ

S5~6種
ご家族1~2名が
1週間で使い切れる量

正規価格(月1回)→月2回以上で 2,592円→2,052円(税込)

優待
価格

M7~8種
ご家族2~3名が
1週間で使い切れる量

3,240円→2,700円(税込)

優待
価格

L9〜10種
ご家族3〜4名が
1週間で使い切れる量

3,780円→3,240円(税込)

優待
価格

NP5種
じゃがいもを除いた最少セット。
お好きなものをプラスするのもの◎

2,268円→1,944円(税込)

優待
価格

K7〜8種
Mサイズ+「季節のくだものS」
お得なコースです

M+季節のくだものS

3,780円→3,240円(税込)

優待
価格

Point2選べるコース(頻度)
毎週、2週間に1回、月1回のコースがお選びいただけます。

Point3お届けは信頼のヤマト運輸。
火水木金土のお届け。時間帯もご指定できます。 ※送料は別途頂戴しております。

お客様に、聞いてみました。

毎回届くのが楽しみ。

  • みやおゆういち様
  • 奥さんと2人暮らし
  • Vサイズ2週間に1回(隔週)

 夫婦で利用させていただいています。共働きで、どうしても野菜が不足しがちなので、定期便で野菜をとることで半ば強制的に野菜をとれるようにしています(笑)。
 りょくけん野菜は味が濃く、火が通りやすいものが多いので、調味料も少なく、料理時間も短くて済みます。Vサイズでお願いしていますが手頃な価格で色々な野菜が届くので、配達日を楽しみにしています。

「りょくけん来たの~」
と3歳の娘が嬉しそう。

  • M.Y様
  • 家族と3人暮らし
  • Sサイズ2週間に1回(隔週)

 家族3人で美味しくいただいています。配達が来ると3歳の娘が「りょくけん来たの~」と嬉しそうに中身を見ています。箱から冷蔵庫に移すとき、これはトマト、きゅうり、などと野菜の名前を言いながら手伝ってくれて、時々トマトなどはそのままつまみ食いをして、食育(?)にも良いようです。
 生産者の方のお話や産地のことを詳しく書き添えてもらえるのも、身近に感じられて嬉しいですね!

りょくけんの野菜とくだものは、
農家さんの「作品」です。

  • 大森 美紀様
  • 家族と3人暮らし
  • Mサイズ+季節のくだもの2週間に1回(隔週)
  • 玄米5kg月に1回

 隔週でお願いしていますが、あの野菜でOOを作ってみよう、あの果物がまた食べたい...と、いつも追加注文してしまいます。 りょくけんの野菜とくだものは、繊細で味・香りも良く、また力強く、農家さんの「作品」だと思っています。 私は菜食なので、いつも元気でいられるのは野菜のおかげと感謝しています。毎日お弁当を持参しますが、ご飯が冷めてもおいしく、ご飯好きには嬉しい限りです。 ジュース・くだものは贈り物にも喜ばれます。

よくある質問

Q.
お休み/サイズの変更/コース(頻度)の変更/退会は可能ですか?
A.
できます。
農家さんの作業計画や発注の関係で、
原則お届け予定日の7日前まで変更を承っております。
Q.
届く野菜の内容は事前に分かるのですか?
A.
分かります。
Webサイト上に掲載しております。
今週の野菜定期便お届け内容はこちら
Q.
好きなものを足せますか?
A.
毎月お送りしているカタログやオンラインショップ(インターネット)にて、商品のラインナップをご確認いただき、時期やタイミングが合えば定期便に同梱し、ご一緒にお届けすることができます。
Q.
有機野菜/無農薬栽培ですか?
A.
有機JAS認証を得ている野菜くだものも、一部ございます。
いわゆる化学合成農薬を使用していない野菜くだものも一部ございます。
農家さんには、各都道府県の慣行基準の半分を目指すようにお願いしています。