りょくけん松屋銀座店では、まずできることを、と週替わりごはんを始めた。
5月は、新緑の季節だ。
各テナントさんも、抹茶○○みたいなキーワードで新商品を投入している。
そういえば、以前、茶飯を作ってもらったっけ。
自分でも作りたくなり、お昼に、こさえてみた。
1.緑茶を濃い目に淹れ、冷やす。
2.米を研ぎ、冷やしたお茶を入れる。塩を少し。
3.茶殻を刻み、炊けたご飯に混ぜ込む。
うっすら、黄色から緑に色づいた茶飯。
茶殻を入れているので、一見、わかめごはんの様。
ただ、あそこまでの塩味はないので、やや拍子抜けする、さっぱり味だ。
ただ、鼻に抜ける香りがなんだか良い。
新茶の季節。
良かったら、こんな楽しみ方もどうぞ。