りょくけん東京

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茶飯1。

りょくけん松屋銀座店では、まずできることを、と週替わりごはんを始めた。

5月は、新緑の季節だ。
各テナントさんも、抹茶○○みたいなキーワードで新商品を投入している。

そういえば、以前、茶飯を作ってもらったっけ。
自分でも作りたくなり、お昼に、こさえてみた。

1.緑茶を濃い目に淹れ、冷やす。
2.米を研ぎ、冷やしたお茶を入れる。塩を少し。
3.茶殻を刻み、炊けたご飯に混ぜ込む。

うっすら、黄色から緑に色づいた茶飯。
茶殻を入れているので、一見、わかめごはんの様。

ただ、あそこまでの塩味はないので、やや拍子抜けする、さっぱり味だ。

ただ、鼻に抜ける香りがなんだか良い。

新茶の季節。
良かったら、こんな楽しみ方もどうぞ。