りょくけん東京

りょくけんだより
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白なす。焼いても蒸してもうまい。

白なすが美味しい。
とろっととろけるクリーミーな食感で、甘みがあって美味しい。

私は、なすと言えば、油、くらい揚げなすや焼きなすが好きで、案の定、白なすで作るととても美味しい。

くし形に切っても、輪切りでも良い。
フライパンに油をひいて、熱した後、カットした白なすを入れて、5~6分ほど。
塩かしょうゆで、いただく。
絶品だ。

スタッフさんから、蒸しなすも美味しいと聞いたので、洗って輪切りにした白なすにラップして電子レンジにかけてみた。
3~4分。

しょうが醤油を作ってかけて食べてみたところ、これまた美味しい。

以前の白なすは、皮目が固かったが、時田種苗さんが販売している、とろーり白なすは、皮もとてもやわらかく、食べやすい。
この品種を、鹿児島の先端、指宿(いぶすき)でハウス栽培しているもの。

お値段も手ごろにできたので、おすすめだ。

■白なす 鹿児島県産 1本 432円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/366546.html