りょくけん東京

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今週のごはんは、雑穀。

今週の週替わりごはんは、雑穀ごはんだ。

茨城の山﨑さんがつくるコシヒカリに、北海道産のもちきび黒米もちあわたかきび黒千石まめを混ぜ込んで炊いた。
少し赤っぽく仕上がるのは、黒米と黒千石まめのアントシアニンが溶け込むからだ。

黒米も、もち米の一種なので、一緒に炊き込むと、冷めてももちもちした食感が持続する。
もともと山﨑さんのコシヒカリは、もちもちした食感が特徴なので、引き立てあっている。

ちなみに、雑穀の、黒米や黒千石まめ、もちあわ、たかきび、もちきびの産地は、北海道の奈井江(ないえ)というところ。
地域の特色を出そうと、大規模な田んぼの隅を使って、”細々”と作っている。

茨城の坂東市と北海道奈井江町のコラボレーション。

お試しあれ。

■週替わりごはん(雑穀) 346円(税込)