今週の週替わりごはんは、雑穀ごはんだ。
茨城の山﨑さんがつくるコシヒカリに、北海道産のもちきび、黒米、もちあわ、たかきび、黒千石まめを混ぜ込んで炊いた。
少し赤っぽく仕上がるのは、黒米と黒千石まめのアントシアニンが溶け込むからだ。
黒米も、もち米の一種なので、一緒に炊き込むと、冷めてももちもちした食感が持続する。
もともと山﨑さんのコシヒカリは、もちもちした食感が特徴なので、引き立てあっている。
ちなみに、雑穀の、黒米や黒千石まめ、もちあわ、たかきび、もちきびの産地は、北海道の奈井江(ないえ)というところ。
地域の特色を出そうと、大規模な田んぼの隅を使って、”細々”と作っている。
茨城の坂東市と北海道奈井江町のコラボレーション。
お試しあれ。
■週替わりごはん(雑穀) 346円(税込)