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パインアップル 石垣島

石垣のパインが美味しい。

パインアップルの栽培には1年と7か月を要する。
クラウンなんて呼ぶあの、パインの頭の部分が苗になるのだが、それを土に植えてから、1年7か月かかるわけだ。

だから、パイン農家は、いくつかの圃場をリレーする中で、3年で二作を作ろうと計画を立てる。
違う列を収穫しながら、次々に植えていくことで、同じ圃場で二作を行うのである。

が、失敗すると大変。

石垣島の有機栽培のパインがそうだった。
三年前、イノシシによる大規模な食害に遭い、収穫はおろか、苗さえも確保できなかった。
つまり、三年計画がとん挫し、この三年間、収穫ができなかったのである。

今年は、実に三年ぶりに収穫ができ、今までのところ、順調に収穫ができている。

ちなみに、安定感の台湾のパインに比べると、酸味というか、風味がやわらかい。
ただ、三年前よりも、やけに美味しかったので、糖度を測定すると、20度を超えていた。

なかなか、こんなことはない。

お高いパインアップルだが、一度お試しあれ。

銀座店では、カットパインも販売中。
お好きな量をお買い求めいただける。

■石垣パイン 沖縄県 1玉 3240円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/44246.html

■石垣カットパイン 100gあたり 713円(税込)